segunda-feira, 7 de julho de 2008

Farinhada

Para fazer este documentário fiz uma pesquisa de campo em Florianópolis, meu objetivo era achar um engenho de farinha com as mesmas características do engenho que meu pai tinha em Ratones, onde nasci. Em Santo Antonio de Lisboa encontrei talvez os poucos engenhos movidos a tração animal (bois) existentes na ilha de Santa Catarina, que preservam as características básicas dos modelos de antigamente. Fazem farinha de mandioca, alimento essencial dos nativos, num processo chamado "farinhada", onde transformam esse produto bruto em farinha fina e gostosa e também beiju, iguaria característica dos engenhos.
Paralelo a esse processo, e por ser na mesma época, intimamente ligados, existe a festa do Divino, com suas novenas e cantorias transformando os engenhos em lugares sonoros e mágicos, envolvidos com uma cultura secular preservada em toda a sua essência, culminando com um desfile de carros de boi pelas ruas de Santo Antonio.
Oportunidade única de presenciar esse modelo mecânico incrível, que serve tanto em produção, como em transporte.
Em farinhada, o espectador vai entrar em um mundo simples de um modo de vida característico do povo nativo. Onde a integração entre homem - animais e natureza estão plenamente conectados e em harmonia.

Link para trailler no youtube: http://www.youtube.com/watch?v=nJz9lUzodkQ




2 comentários:

Dona Passa disse...

Fiquei sabendo do documentário mas não pude assisti-lo ainda.
gostaria de saber se há previsões de outras sessões.
Também de convidá-lo para conhecer nosso trabalho " Engenho de Histórias de Dona Passa" (blog: donapassa.blospot.com)e se possível entrarmos em contato, estamos com um projeto em que a exibição do seu trabalho iria enriquecer e complementar!

Vívian e Renata
(D. Passa)

. disse...

olá Ademir,
me chamo Juliana, trabalho no Núcleo de Meio Ambiente e Desenvolvimento na UFSC. Há cerca de 10 anos trabalhamos na região da Lagoa de Ibirquera (entre Imbituba e Garopaba), onde a pesca artesanal e agricultura ainda estão bastante presentes em meio ao turismo de massas que se instala especialmente no verão. Na região ainda é comum a prática da Farinhada, mas que como você pode imaginar vem se perdendo... Seria bastante interessante pra gente ter acesso ao seu vídeo, como isso seria possível?
boa semana,
Juliana